【ケアンズ名物】フレッシュな魚介類とオージービーフの石焼ステーキ
ダンディーズ・オン・ザ・ウォーターフロントは、ケアンズで30年以上の歴史を誇る人気のレストラン。トリニティ湾に面した海辺に位置しており、海を行き交う船を眺めながら食事を楽しめます。
メニューは、フレッシュな魚介類に加え、カンガルーやワニ、エミュー、オージー・ビーフなど、オーストラリアらしい食材を使った料理も堪能できるモダンオーストラリアスタイル。ケアンズに行くなら一度は訪れたい店の1つともいえるでしょう。
一番人気はオージービーフを溶岩板の上で焼き上げる「石焼ステーキ」です。分厚く切った上質のオージービーフをほどよい焼き加減で楽しむことができます。
また、オーストラリアのゲームフィッシュとしても人気がある巨大魚・バラマンディは、レストラン直営の養殖場で育てた新鮮なものを使用しています。おすすめのメニューはレモンバターソースをかけていただくシンプルなソテー。ふっくらとした身で癖がなく、食べやすいメニューです。
観光客に人気なのは「オーストラリアン・サンプラー・プレート」というメニューです。バラマンディやザリガニ、車海老、カンガルーの串焼き、エミューのソーセージ、骨付きのラムが盛り合わせられ、オーストラリアを訪れた記念に試してみたいラインナップになっています。
ちなみに日本語ができるスタッフがいたり、公式サイトに日本語のメニューが掲載されていたりと、英語に不慣れな人も安心して利用することができるのもうれしいポイントです。
ダンディーズ・オン・ザ・ウォーターフロントの日本語メニューは、以下のリンクで見ることができます。
https://dundees.com.au/waterfront/wp-content/uploads/2023/07/dundees-main-menu-japanese.pdf